广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

公开年报

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公开年报
2015年广州空港经济区管理委员会 政府信息公开年度报告

发布单位:     发布日期:2016-10-31


 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州空港经济区管理委员会编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区网站http://gzkg.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州空港经济区管理委员会办公室(地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合圆楼,邮编:510470,联系电话:020-36063835)。

 

   

2015年,广州空港经济区管理委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关决策部署,突出重点,统筹推进,积极、稳妥、有序推进政府信息公开各项工作。

(一)做好重点领域信息公开。按照《广州市人民政府办公厅关于印发2015年广州市推进政府信息公开工作要点的通知》(穗府办〔2015 ) 21号〕要求,制定政务公开措施,明确具体责任人,按规定程序公开了2014年度部门决算、2015年度部门预算及“三公”经费等信息。

(二)加强门户网站信息公开工作。将门户网站作为信息公开的主渠道,及时更新并公开单位职责、机构设置、领导信息、人事任免等信息,主动公布空港经济区、白云机场综合保税区区域概况、规划范围、发展定位、发展优势、规划概况(总体规划、修详细规划)、功能布局、 主导产业等情况。全年发布了空港新闻94条。

(三)依法依规做好决策事项信息公开。认真做好规划环评公示相关工作,开展了广州空港经济区总体规划环境影响评价公告(第二次) 、广州航空经济示范区规划环境影响评价公告(第一次)的网络公示。公布了《广州空港经济区产业发展指导目录》。配合市法制办做好《广州空港经济区管理试行办法》(草案征求意见稿)的征求公众意见工作,配合市府办公厅做好空港经济区重点开发区域规划范围批复的依申请公开工作。

(四)主动做好重大新闻宣传工作。积极与《南方日报》、《广州日报》、《南方都市报》、《羊城晚报》等新闻媒体对接,主动公开社会公众关注的空港经济区热点新闻信息,全年主动组织开展媒体新闻报道4批次,对空港经济区发展总体情况、空港跨境电商业务发展、飞机租赁交接仪式、航空业圆桌会议等重要内容进行了宣传报道。上述新闻被人民网、新浪网、搜狐网等各类新传媒予以转载。

 

  政府信息主动公开情况

本管委会2015年全年主动公开政府信息119条,其中1.组织机构4条;2.规章0条;3.规范性文件1条;4.其他文件0条;5.动态类信息94条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息3条;8.财政决算信息2条;9.政府工作报告0条;10.政府信息公开年度报告0条;11.其他信息15条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息2条,占总体的比例为1.71%,具体为公布《广州空港经济区产业发展指导目录》,配合市法制办开展《广州空港经济区管理试行办法》(草案征求意见稿)征求公众意见工作;规划计划类的信息9条,占总体的比例为7.69%,主要是空港经济区总体规划环评,航空经济示范区规划环评,空港经济区重点开发区域范围,空港经济区综合交通规划、产业布局规划、土地利用规划、控制性详细规划,白云机场综合保税区产业布局、项目策划等内容。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有4条,即空港经济区总体规划环评、航空经济示范区规划环评公示,空港经济区重点开发区域范围的公开,配合市法制办开展《广州空港经济区管理试行办法》(草案征求意见稿)征求公众意见工作。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,具体为根据全市统一部署,公开了广州空港经济区管委会2014年度部门决算、2015年度部门预算,其中包括了“三公”经费等公众关注的信息。

 

  政府信息依申请公开情况

本管委会2015年度未收到信息公开的申请

 

  其他情况

本管委会2015年度共接受市民(企业)咨询112次;接受市民(企业)投诉举报0次。

 

  复议、诉讼情况

本管委会2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0

 

  存在的主要问题和改进措施

一年来,我们在政府信息公开方面做了不少工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是按照市委、市政府做实空港经济区、建设国际航空枢纽的战略部署,我区政府信息公开工作面临新形势,工作机制和处理流程有待进一步完善。二是政务公开宣传形式还不够丰富,特别是在互联网、移动端方面的载体不多,还需进一步创新。改进措施:

(一)全面完善政府信息公开机制。提高对政府信息公开工作重要性的认识,根据空港经济区新的发展形势,进一步完善工作责任机制,健全政府信息公开工作规程,定期开展监督检查,确保工作落到实处。

(二)努力拓宽政府信息公开渠道。加大政府信息公开的经费投入和设施建设,优化门户网站设计,增加公开渠道,探索建立政企互动模块及业务咨询办理模块。根据需要适时建立移动端等公开载体。加强与新闻媒体的沟通对接,主动做好社会公众关注信息的公开工作。

(三)全力做好政务服务相关信息的公开。根据《广州空港经济区管理试行办法》,我区将承接国土、规划、建设、环保等一系列的管理权限,同时我区也正加紧筹建“政务服务中心”。届时,我区将加大宣传力度,通过印发办事指南小册子、投放各类广告等形式,确保与区内企业密切相关的政务服务信息及时、准确、全面公开,真正方便区内企业办事。

 

  说明与附表

(一)其他说明。

无。

(二)附表

附表主动公开情况统计       单位:条

指标

数量

主动公开信息数

119

其中:1.组织机构

4

      2.规章

0

      3.规范性文件

1

4.其他文件

0

5.动态类信息

94

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

3

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

0

11.其他信息

15

 

附表依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

附表其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

112

投诉举报数量

人次

0

 

 

附表申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

【上一篇】: 2016年广州空港经济区管理委员会政府信息公开年度报告

版权所有:广州空港经济区管理委员会 粤ICP备13062672号     网站标识码:4401000022

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn