2018年广州空港经济区管理委员会政府信息公开年度报告

 

发布时间:2019-03-25 14:16:47 发布单位:广州空港经济区

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州空港经济区管理委员会政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况。存在问题及改进措施组成。本报告电子版可在广州空港经济区门户网站(http://www.gzkg.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与广州空港经济区管理委员会政务公开办公室联系。(地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼圆楼,邮编:510470,电话020-83216563

一、概 述

广州空港经济区全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国务院关于全面推进政务公开的工作部署能够按要求,高质量完成2018年政务公开工作要点分工方案,突出重点,统筹推进,积极、稳妥有序推进政府信息公开各项工作。“人大代表建议和政协提案”内容都能按照要求做到依法、依规、依时、公开。

二、主动公开政府信息情况

广州空港经济区2018年度主动公开政府信息465条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息10条;3.动态类信息449条;4.行政执法类信息1条;5.办事指南类信息0条;6.财政预决算信息5条;7.其他信息0条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息0条,通过微博微信发布信息53条,通过新闻媒体发布信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情1次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿1篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

三、依申请公开政府信息情况

2018年广州空港经济区共收到信息公开申请11宗。其中,网上申请11宗,占100%

答复政府信息公开申请共11宗。其中,属已主动公开范围5宗,约占45%;同意公开5宗,约占45%;同意部分公开0宗,占0%;不同意公开0宗,占0%; 不属于本行政机关公开1宗,约占10%;申请信息不存在0宗,占0%;申请内容不明确0宗,占0%;其他答复情形0宗,占0%

政府信息公开申请全部来自于公民申请,其中用于自身生活需要4例、自身科研需要6例、自身生产需要1例。申请内容包括“广州空港经济区部门预决算”、“广州空港经济区起步区控规总体规划”、“建设工程许可证及平面图纸”和“广州空港经济区内相关土地性质”等。

 

 

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自201741日起,广州空港经济区依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年广州空港经济区无行政复议和提起行政诉讼情况。

六、存在问题及改进措施

为有效开展广州空港经济区政务公开工作,区领导高度重视、亲自督导,在工作管理、队伍建设和平台搭建方面给予了大力支持和重要指导。2018年我区政务公开工作较2017年有显著提升。

根据广州市政务公开办发布的“2018年政务公开考核的初评情况”,广州空港经济区2018年政务公开工作仍存在不足:一是开展政务公开内容培训方面需更加完善,除了参加市府办公厅统一组织的培训外,应在区内安排关于政务公开内容及评分要求等培训,加强各单位政务公开意识,高质量完成交办任务;二是在新媒体客户端上需加大力度宣传,使受众多渠道了解广州空港经济区职能规划。不断提升在“广州空港政务”微信号中网上政务办理效率;三是需更加积极配合媒体做好回应社会热点问题采访,提升新闻业务水平,做好民众关切问题的报道。

2019年广州空港经济区将进一步提高政务信息公开工作效率,加大广州空港宣传力度,坚持以公开为常态,不公开为例外,着力提升政务服务工作实效。

 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页