2017年广州空港经济区管理委员会政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-08 14:41:00 发布单位:广州空港经济区

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州空港经济区管理委员会编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区网站http://10.194.212.88:8080/publicfiles/gzkg上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州空港经济区管理委员会办公室(地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合圆楼,邮编:510470,联系电话:020-36069160

   

2017年,广州空港经济区管理委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关决策部署,突出重点,统筹推进,积极、稳妥、有序推进政府信息公开各项工作。

(一)做好重点领域信息公开。按照《广州市政务公开工作办公室关于编制发布2017年政府信息公开年度报告的函》(穗政务公开办〔20183号)要求,制定政务公开措施,明确具体责任人,按规定程序公开了2016年度部门决算、2017年度部门预算等信息。

(二)加强门户网站信息公开工作。将门户网站作为信息公开的主渠道,及时更新并公开单位职责、机构设置、领导信息、人事任免等信息,主动公布空港经济区、白云机场综合保税区区域概况、规划范围、发展定位、发展优势、规划概况(总体规划、修详细规划)、功能布局、主导产业等情况。全年发布了空港新闻307条。

(三)依法依规做好决策事项信息公开。认真做好规划环评公示相关工作,开展了广州空港经济区总部经济区控制性详细规划修改必要性论证征询公示、广州空港经济区航空产业基地一期控制性详细规划修改必要性征询意见公示、花山净水厂及周边地区(空港经济区CE0505管理单元)控制性详细规划调整征询意见公示、广州白云机场综合保税区南区(空港经济区AB0809规划管理单元)控制性详细规划调整征询意见公示、广州航空产业基地一期(空港经济区AB0608AB0609AB0611规划管理单元)控制性详细规划修编征询意见公示、广州空港经济区九一村留用地CE0102CE0104管理单元控制性详细规划调整必要性论证征询意见公示等。公布了2017年度广州空港经济区管理委员会普法责任清单、关于广州空港经济区城市规划委员会专家与公众代表委员候选人推选工作的公告、广州空港经济区管理委员会关于组织申报2017年度跨境电子商务发展专项资金(运营仓库租金扶持项目)的通知、广州空港经济区管理委员会投资促进局关于开展招商引资主体资格认定工作的通知等文件。

  政府信息主动公开情况

本区2017年全年主动公开政府信息369条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类(包括规章、.规范性文件等)信息2条;3.动态类信息299条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)66条;5.财政预决算信息2条; 6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息0条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息369条,微博微信公开信息0条,新闻发布会公开信息5条,新闻媒体公开信息20条,政府公报公开信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会5次,组织政府网站在线访谈5次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

  政府信息依申请公开情况

本区年共受理信息公开申请1件,其中当面申请0宗,占0%;网上申请1宗,占100%;信函申请0宗,占0%,传真申请0宗,占0%

在已经答复的1件申请中,

同意公开0件,占总数的0%;

同意部分公开0件,占总数的0%;

 不予公开1件,占总数的100%;主要是因为申请公开的内容不属《条例》所指公开的政府信息。

信息不存在0件,占总数的0%;

 非本机关政府信息1件,占总数的100%。主要是因为申请人申请公开的信息非本机关政府信息,;

申请内容不明确0件,占总数的0%。

  政府信息公开收费情况

本区2017年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

本区2017年度未因信息公开引起行政复议和行政诉讼情况。

  存在的主要问题和改进措施

2017年,我委完成了各项政府信息公开工作,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是政务公开的机制有待进一步完善;二是社会群众的沟通渠道还可以进一步深入拓展。

2018年我委将进一步提高政府信息公开效率,开设广州空港发布微信公众号,向社会各界提供等多沟通和了解我委的工作情况的渠道。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页