2016年广州空港经济区管理委员会政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-03 14:49:00 发布单位:广州空港经济区

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州空港经济区管理委员会编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区网站http://gzkg.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州空港经济区管理委员会办公室(地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合圆楼,邮编:510470,联系电话:020-36060370

 

 

   

2016年,广州空港经济区管理委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关决策部署,突出重点,统筹推进,积极、稳妥、有序推进政府信息公开各项工作。

(一)做好重点领域信息公开。按照《关于抓紧编制发布2016年政府信息公开年度报告的函》(穗政务公开办函〔20171号〕要求,制定政务公开措施,明确具体责任人,按规定程序公开了2015年度部门决算、2016年度部门预算等信息。

(二)加强门户网站信息公开工作。将门户网站作为信息公开的主渠道,及时更新并公开单位职责、机构设置、领导信息、人事任免等信息,主动公布空港经济区、白云机场综合保税区区域概况、规划范围、发展定位、发展优势、规划概况(总体规划、修详细规划)、功能布局、主导产业等情况。全年发布了空港新闻216条。

(三)依法依规做好决策事项信息公开。认真做好规划环评公示相关工作,开展了广州空港经济区起步区控制性详细规划修编环境影响评价公告(第二次) 、广州空港经济区管理委员会 广州空港经济区起步区控制性详细规划修编公示、广州空港经济区总部经济区控制性详细规划修编环境影响评价公示(第一次)的网络公示、广州空港经济区重点开发区域起步区控制性详细规划修编环境影响评价公告(第一次)。公布了《广州白云国际机场控制性详细规划公示信息》。配合市府办公厅做好空港经济区重点开发区域规划范围批复的依申请公开工作。

 

 政府信息主动公开情况

本区2016年全年主动公开政府信息40条,其中:1.组织机构类信息 1条;2.部门文件类(包括规章、.规范性文件等)信息35条;3.动态类信息1条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)0条; 5.财政预决算信息2条; 6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息1条。

在主动公开信息工作中,公开了广州空港经济区管理委员会2015年度部门决算、2016年度部门预算.

 

  政府信息依申请公开情况

本区2016年度未收到信息公开的申请。

 

  政府信息公开收费情况

本区2016年度未收到收取费用公开的申请。

 

  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

本区2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0宗;其他情形0宗。

 

  存在的主要问题和改进措施

一年来,我们在政府信息公开方面做了不少工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是按照市委、市政府做实空港经济区、建设国际航空枢纽的战略部署,我区政府信息公开工作面临新形势,工作机制和处理流程有待进一步完善。二是政务公开宣传形式还不够丰富,特别是在互联网、移动端方面的载体不多,还需进一步创新。改进措施:

 

(一)全面完善政府信息公开机制。提高对政府信息公开工作重要性的认识,根据空港经济区新的发展形势,进一步完善工作责任机制,健全政府信息公开工作规程,定期开展监督检查,确保工作落到实处。

 

(二)努力拓宽政府信息公开渠道。加大政府信息公开的经费投入和设施建设,优化门户网站设计,增加公开渠道,探索建立政企互动模块及业务咨询办理模块。根据需要适时建立移动端等公开载体。加强与新闻媒体的沟通对接,主动做好社会公众关注信息的公开工作。

 

(三)全力做好政务服务相关信息的公开。根据《广州空港经济区管理试行办法》,我区将承接国土、规划、建设、环保等一系列的管理权限,同时我区也正加紧筹建“政务服务中心”。届时,我区将加大宣传力度,通过印发办事指南小册子、投放各类广告等形式,确保与区内企业密切相关的政务服务信息及时、准确、全面公开,真正方便区内企业办事。

 

  说明与附表

(一)其他说明

无。

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

40

其中:1.组织机构

1

      2.部门文件

35

      3. 动态类信息

1

4. 行政职权类信息

0

5. 财政预决算信息

2

6. 建议提案办理结果类信息

0

7. 其他信息

1

 

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

附表3  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

分享到:
扫一扫在手机打开当前页