广州空港考出多个“第一”
发布时间:2019-10-22 10:02:41 发布单位:广州日报

2

在白云机场起降的航班。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

3

南沙港区三期码头。广州日报全媒体记者苏韵桦 摄

好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。今年以来,广州空港和海港建设晒出了亮丽的成绩单,多项指标位居粤港澳大湾区首位。

广州之北,一架架飞机在白云国际机场起降,平均每天超过20万名旅客从这里进出。2019年,白云机场年旅客吞吐量预计将超越7000万人次,服务粤港澳大湾区城市发展的能力将再上新台阶。如今,从广州出发,空中航线网络已覆盖全球220多个通航点,近80家航空公司在白云机场运营,广州与国内、东南亚主要城市已形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”……

广州之南,一艘艘巨轮从南沙港码头进出,五颜六色的集装箱层层叠叠堆在码头上。20191-9月份,广州港集团完成货物吞吐量37369.8万吨,同比增长10.9%;完成集装箱吞吐量1525.1万标准箱,同比增长10%2019年以来,广州港集团新增6条外贸班轮航线,共有109条外贸班轮航线服务全球。目前,广州港已与全球51个重要港口建立了友好港关系,航线通达世界100多个国家和地区的400多个港口。

/广州日报全媒体记者李妍、徐静、李天研

通讯员龚翠云

白云国际机场

完成旅客吞吐量5451.2万人次

同比增5.3%

完成货邮吞吐量139.5万吨

同比增1.3%

完成航班起降36.6万架次

同比增3.1%

1-9月)

广州港集团

完成货物吞吐量37369.8万吨

同比增10.9%

广州港内贸、外贸商品车装卸量累计完成106.16万辆

同比增10%

1-9月)

广州地铁

全长61.3公里的地铁18号线自万顷沙至广州东站,设计时速达160公里,是大湾区速度最快的地铁,30分钟可跑完全程。

白云机场获评“2018最佳机场”

据广州空港经济区管理委员会提供的数据,目前白云机场航线网络已覆盖全球220多个航点,国际枢纽功能增强,拥有航线超过300条,其中国际及地区航线164条,国际航线网络遍布全球5大洲的92个航点,辐射包括30个“一带一路”沿线国家55个城市,广州已成为连接澳大利亚、东亚、东南亚的重要国际中转地。广州已与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

今年1-8月,广州飞机维修基地共实现营业收入24.5亿元,同比增长13.1%1-8月,白云机场综保区进出口贸易统计值为112.21亿元人民币,同比增长42.29%1-8月,通过“单一窗口”平台申报货物约70万票,涉及货物总值约249亿美元。

广州空港经济区拥有中国国内三大枢纽机场之一的广州白云国际机场,目前拥有3条跑道和2座航站楼,远期规划为5条跑道和3座航站楼。

白云国际机场近年稳步发展,为广州经济发展提供巨大的引擎,2014年旅客吞吐量突破5000万人次大关、2018年旅客吞吐量接近7000万人次,其中国际旅客达1730.34万人次,旅客吞吐量、货邮吞吐量分别位于全球第13位和第17位,连续多年排名中国内地机场前三位,正加快朝世界级国际航空枢纽迈进。

今年初,白云机场2号航站楼被全球权威机构评为“全球五星航站楼”,白云机场被民航旅客服务测评机构评为“2018最佳机场”;同年4月,推动机场高峰小时容量近期提升到78架次/小时,5月国际中转旅客过境免签升级为144小时。

当前广州空港经济区基础设施建设正不断向纵深发展。投资逾200亿元的白云机场二期扩建已全部完成,第三跑道已于2014年启用,2号航站楼及立体式综合交通中心于去年426日启用,航站楼建筑面积扩展65.8万平方米,总体旅客吞吐量设计容量已提升至8000万人次/年。

空港经济区高质量发展

协调性指数全国排第一

随着粤港澳大湾区建设持续推进,位于广州空港经济区内的粤港澳大湾区核心枢纽机场白云国际机场,国际航线不断增多,国际枢纽地位不断增强。最新数据显示,广州空港经济区已成功吸引进驻企业超过1.3万家。今年1-9月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量5451.2万人次,同比增长5.3%,完成货邮吞吐量139.5万吨,同比增长1.3%;完成航班起降36.6万架次,同比增长3.1%。今年上半年新增国际及地区航线13条,其中8条飞往“一带一路”沿线国家,广州海关所属广州白云机场海关监管进出境航班约6万架次、进出境旅客超920万人次,同比增长约4%9%。白云机场已成为粤港澳大湾区最繁忙的机场。

《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区第一位,各分项指数表现均衡,无明显短板。

有分析认为,广州白云机场发展强劲,腹地经济支撑有力,机场发展与腹地经济形成了良好的互动关系。

空港进口、出口通关时效

分别位列全国第一、第二

2010年,国务院正式批复设立广州白云机场综合保税区。2011年,广州市成立了广州空港经济区管委会、白云机场综合保税区管委会。2015年,广州空港经济区“脱虚向实”,加快发展成为广州新的经济功能区。201612月,国家发改委、民航局批复设立广州临空经济示范区,标志着广州空港经济区上升为国家战略。

当前广州空港经济区基础设施建设正不断向纵深发展。投资逾200亿元的白云机场二期扩建已全部完成,第三跑道已于2014年启用,2号航站楼及立体式综合交通中心于去年426日启用,航站楼建筑面积扩展65.8万平方米,总体旅客吞吐量设计容量已提升至8000 万人次/年。白云机场商务航空服务基地(FBO)已于201712月启用,可同时停放30架飞机,已为30多家客户提供2900多架次的航班保障服务,规模全国第一,成为高端商务人士来往粤港澳大湾区的首选陆空中转点。

目前广州初步形成全国最大空港物流中心,2018年跨境电商业务货值超80亿元,呈翻倍增长,机场口岸跨境电商业务已连续5年居全国空港首位。广州空港经济区也已成为华南航空租赁业务发展的新增长极。首架融资租赁飞机于2015922日在广州空港经济区成功实现当天交付,迄今已落地租赁飞机81架次,货值约400多亿元。

据介绍, 广州空港经济区全面应用“智慧空港”核心平台“单一窗口”,实现货物通关申报覆盖率达100%2018年机场口岸进口整体通关时间同比缩短29%,出口整体通关时间缩短21.4%,分别位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一位和第二位。

广州港集团商品车装卸量

居全国港口集团第一位

广州港集团商品车业务今年迎来新的突破,前三季度广州港内贸、外贸商品车装卸量累计完成106.16万辆,同比增长10%,位居全国港口集团第一位。其中,外贸出口完成2.18万辆,同比增长63%,内贸进口完成41.38万辆,同比增长21%;内贸出口完成41.96万辆,同比增长6%

分享到:
扫一扫在手机打开当前页