汇聚天时地利人和 建设国际航空枢纽
发布时间:2019-09-30 16:28:30 发布单位:广州日报

白云机场商务航空服务基地(FBO)已于201712月启用,可同时停放30架飞机。

国际空港共建共享

专题

从广州出发,能直飞的城市越来越多;坐在家中,可以上网海淘和跨境购的龙虾、水果、奶粉、化妆品、药品等优质商品也越来越多。新中国成立70周年,我们美好出行和美好生活的愿望,正不断得以实现,这和空港经济的发展密不可分。

当前,广州正全力推进国际航空枢纽和临空经济示范区建设,有力提升广州国际大都市战略地位和国际性综合交通枢纽功能,推动珠三角地区在更高层次和更宽领域参与全球产业分工,进一步扩大对外开放。广州空港经济区,逢天时之势、得地利之便、聚人和之力,将建设成为国际航空产业城、世界枢纽港。

文、李妍、穗空港宣

国际枢纽功能增强 为广州注入经济发展新动能

随着全球经济发展格局的深入演变,航空产业蓝天战略已成为全球经济发展的第五波力量。以航空总部、航空物流等现代产业集聚为主导,依托白云机场国际航空枢纽地位发展的广州空港经济,正在为广州注入经济发展新动能。

据广州空港经济区管理委员会提供的数据,目前白云机场航线网络已覆盖全球220多个航点,国际枢纽功能增强,拥有航线超过300条,其中国际及地区航线164条,国际航线网络遍布全球5大洲的92个航点,辐射包括30一带一路沿线国家55个城市,广州已成为连接澳大利亚、东亚、东南亚的重要国际中转地。广州已与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈

20191~8月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量4849.5万人次,同比增长4.9%;今年1~8月,广州飞机维修基地共实现营业收入24.5亿元,同比增长13.1%1~8月,白云机场综保区进出口贸易统计值为112.21亿元人民币,同比增长42.29%1~8月,通过单一窗口平台申报货物约70万票,涉及货物总值约249亿美元。

 端航空产业的发展,不仅为广州集聚全球高端发展要素、提升经济发展质量、带来经济税收贡献、提供大量就业岗位,而且还和我们的生活息息相关,带来更多便利实惠。

 广州空港经济区规划面积为116平方公里

2010年,国务院正式批复设立广州白云机场综合保税区。2011年,广州市成立了广州空港经济区管委会、白云机场综合保税区管委会。2015年,广州空港经济区脱虚向实,加快发展成为广州新的经济功能区。201612月,国家发改委、民航局批复设立广州临空经济示范区,标志着广州空港经济区上升为国家战略。20192月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,明确要提升广州机场国际枢纽竞争力”“推进广州临空经济区发展,为广州空港经济区发展提供了新的重大战略机遇。

据了解,广州空港经济区规划面积为116平方公里,东起流溪河、西至106国道-镜湖大道、南起北二环高速、北至花都大道的区域,加上白云机场综合保税区,共涉及6个街镇、49个行政村。

白云机场综保区是目前广东省唯一依托国际机场建设的海关特殊监管区域,是广东省外向型经济发展的重要功能性平台,对粤港澳大湾区经济发展具有较大辐射带动作用,一期已于2014年封关运行,二期于20196月正式通过国家验收。

如今,广州空港经济区按照国家批复广州临空经济示范区建设成为国际航空枢纽、生态现代智慧空港区、临空高端产业集聚区、空港体制创新试验区的功能定位,聚焦白云机场航空枢纽、白云机场综合保税区和临空经济商业圈三大重点区域推进开发建设。

打造国家级临空经济示范区

广州空港经济区依托白云国际机场,背靠世界知名制造业和进出口基地的珠三角腹地,着力提升国际航空枢纽能级,加速全球客流、物流、信息流、资金流在区内集聚,推动高端临空产业集聚集群集约发展。

广州空港经济区拥有中国国内三大枢纽机场之一的广州白云国际机场,目前拥有3条跑道和2座航站楼,远期规划为5条跑道和3座航站楼,是国家定位的三大航空枢纽和一带一路倡议两大国际航空枢纽。

白云国际机场近年稳步发展,为广州经济发展提供巨大的引擎,2014年旅客吞吐量突破5000万大关、2018年旅客吞吐量接近7000万人次,其中国际旅客达1730.34万人次,旅客吞吐量、货邮吞吐量分别位于全球13位和17位,连续多年排名中国内地机场前三位,正加快朝世界级国际航空枢纽迈进。

今年初,白云机场2号航站楼被全球权威机构评为全球五星航站楼,白云机场被民航旅客服务测评机构评为“2018最佳机场;同年4月,推动机场高峰小时容量近期提升到78架次/小时,5月国际中转旅客过境免签升级为144小时。

据悉,广州将拓展白云机场航线网络覆盖,打造通达欧美、澳大利亚及南美等地区的国际运输通道。

基础设施建设不断向纵深发展

当前广州空港经济区基础设施建设正不断向纵深发展。投资逾200亿元的白云机场二期扩建已全部完成,第三跑道已于2014年启用,2号航站楼及立体式综合交通中心于去年426日启用,航站楼建筑面积扩展65.8万平方米,总体旅客吞吐量设计容量已提升至8000万人次/年。

白云机场商务航空服务基地(FBO)已于201712月启用,可同时停放30架飞机,已为30多家客户提供2900多架次的航班保障服务,规模全国第一,成为高端商务人士来往粤港澳大湾区的首选陆空中转点。

六横七纵高速路网及3条城际轨道、4条城市轨道建设全面铺开,地铁9号线、3号线北延至2号航站楼段、机场出口主干道飞粤大道和迎宾大道升级改造项目、清水河景观提升项目已完工并投入使用。以空铁联运为牵引,依托白云机场、广州北站、黄埔港、南沙港等交通枢纽,集民航、城轨、地铁、高速公路、城市公交等于一体的立体式综合交通枢纽正加紧建设,渐具雏形。

空港产业集聚态势明显

近年来,广州空港经济区注重国际化营商环境建设,产业全面提质增速,进驻企业自2014年的7000多家,增长到现在的13000多家,逐渐形成航空维修与制造、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等六大产业集聚。

广州空港经济区内已入驻南方航空、九元航空等主基地航空公司,以及东航广东分公司等近80家航空公司,其中国际及地区航空公司50家。

此外,自广州临空经济示范区获批以来,相继有重大产业项目主要包括波音飞机客改货项目、空客飞机客改货项目、GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)部附件及新材料维修中心、九元航空飞机维修基地、CAE亚太航空培训基地、摩诘创新飞行模拟研发制造及训练中心、本田公务机大中华区营销总部(宏信通用航空)等数百家优质企业落户发展。

目前广州初步形成全国最大空港物流中心,2018年跨境电商业务货值超80亿元,呈翻倍增长,机场口岸跨境电商业务已连续5年居全国空港首位。

空港经济区已成为华南航空租赁业务发展的新增长极。首架融资租赁飞机于2015922日在广州空港经济区成功实现当天交付,迄今已落地租赁飞机81架次,货值约400多亿元。

2025年广州航空产业总值拟破千亿

展望未来,广州空港经济驶入快车道,预计到2020年,国际航空枢纽功能基本完善,航空产业集群加快形成,示范区的重点功能区域建设初见成效,示范区内外主要通道基本建成,公共服务体系初步建立,生态环境明显改善。白云国际机场旅客吞吐量有望达到8000万人次,国际旅客占比达到26%,货邮吞吐量达到250万吨,航空产业总值达到400亿元以上。

2025年,国际先进、功能完善、绿色生态、产业高端的国际临空经济示范区预计基本建成,示范区综合交通体系全面建成,公共基础设施和综合服务体系基本完善,生态环境显著优化,临空高端产业集群发展。白云国际机场旅客吞吐量有望达到9000万人次,国际旅客占比达到35%,货邮吞吐量达到350万吨,航空及相关产业总产值突破1000亿元。

2030年,广州国际航空枢纽将有望跻身全球前十,成为粤港澳大湾区对外主要通道和21世纪海上丝绸之路航空门户。

数读

白云机场

旅客吞吐量

2014年突破5000万人次

2018年接近7000万人次

20191~8月为4849.5万人次

20191~8

货邮吞吐量122.3万吨

航班起降32.48万架次

广州飞机维修基地

2018年营业收入34.3亿元

20191~8

营业收入24.5亿元 

同比增长13.1%

白云机场综保区

2018年进出口总额122.8亿元

20191~8月进出口贸易统计值

112.21亿元,同比增长42.29%

通过单一窗口平台申报货物约70万票,涉及货物总值约249亿美元

分享到:
扫一扫在手机打开当前页