打造一流营商环境 加大企业服务力度
发布时间:2019-08-23 09:06:17 发布单位:广州空港经济区

广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员穗空港宣)近年来,广州空港经济区围绕口岸保障、贸易便利、政务服务等方面,逐步推进提效降费各项改革举措,激发活力、改善环境,不断推进营商环境优化建设,加大企业服务力度,已成功吸引进驻企业超过1.3万家。

优化口岸通关环境

位于广州空港经济区的机场综保区作为国内最高级别的海关特殊监管区域,在海关的大力支持下,已全面复制自由贸易试验区的相关口岸监管政策,通关效率显著提升。此外,广州空港经济区积极协调在空港口岸推进实施提前申报、收运分流快速验放模式,进一步压缩出口货物通关准备时间和装载出境时间;采用提前申报、网格化监管等创新监管手段,不断压缩通关时间;出台财政补贴政策,协助海关解决通关口岸人力不足问题。同时,广州空港经济区积极推动口岸提效降费改革,协调白云物流、国际1号货站完成收费公示。2018年,机场口岸进口整体通关时间同比缩短29%,出口整体通关时间缩短21.4%,分别位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一和第二位。

为降低企业负担,广州空港经济区推动广州空港口岸在全国率先实施口岸查验配套服务费改革试点,对海关查验没问题的货物,免除因查验引起的吊装、移位和仓储等配套服务费。

提升政务服务水平

今年5月,不动产登记业务正式进驻空港政务服务中心,打破了企业不动产登记申请的区域限制;今年6月,广州空港经济区企业代办服务工作站正式揭牌,实现了区内企业点对点专属服务,做到了人盯项目、精准服务

作为区内政务服务重要平台,广州空港政务服务中心倡导空港事、空港办的服务理念,完善一窗式、集约式受理服务,采用前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件的政务服务模式,为企业提供便捷的一站式空港特色政务服务。2018年受理国土、规划、建设等行政审批事项1304宗、工商业务2746多宗、税务业务34949宗,办结用时较承诺服务时限提高15%,群众办事满意度达100%

广州空港经济区积极引进互联网+政务服务模式,打造空港智慧政务服务平台,实现审批事项网上咨询和预审。开通广州空港政务微信公众号,通过手机移动端即可实现在线申办、进度查询、预约服务、政策解读等多项功能。

深化审批制度改革

为提升审批时效,广州空港经济区成立工程建设项目审批制度改革工作领导小组,研究深化工程建设项目行政审批制度改革举措,大幅压缩了审批时限。其中,施工许可审批时限由5个工作日压缩至3个工作日,概算审核由40个工作日压缩至37个工作日,实现政府投资建设项目全流程审批控制在85个工作日,社会投资建设项目全流程审批控制在48个工作日内。同时,以施工许可和竣工联合验收作为节点,优化调整审批时序,实现国土、规划、建设等事项融合审批。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页