广州临空经济示范区 吹响优质项目落户“集结号”
发布时间:2019-06-20 09:23:41 发布单位:南方日报

 计划投资总额近300亿元,跨境电商、飞机维修产业迎多个重磅项目

 

微信图片_20190620092458

经纬集团IMX全球臻品集散中心效果图。

618日,广州临空经济示范区项目签约动工活动举行,集中签约和动工项目共有26个,计划投资总额近300亿元。其中,不乏经纬集团IMX全球臻品集散中心、苏宁跨境电商全国枢纽、九元航空飞机维修基地等业界看好的“明星级”项目。

广州市政府副秘书长高裕跃指出,当前,随着航空技术的进步和枢纽经济的发展,临空经济方兴未艾,正日益成为各个国家和地区经济增长的新动力和新引擎。作为传统“千年商都”的广州,除了毗邻港澳等区位优势,拥有国家定位的国际机场枢纽和国家批复设立的临空经济示范区,发展临空产业具有得天独厚的优势,可谓“天时、地利、人和”。

广州空港经济区管委会党组书记、主任孙秀清表示,广州临空经济示范区已初步形成飞机维修及客机改货机、航空物流、跨境电商、航空商务总部、飞机融资租赁、通用航空六大临空产业集聚,此次项目集中签约和动工更是吹响了优质项目落户“集结号”,社会各界共同投资兴业,推动地方经济发展和新旧动能转换。不久的将来,广州空港经济区还要规划建设广州临空经济商业圈,打造功能互通、东西互联的空港会展综合经济带,逐步实现“临空+会展+商业+文旅”商业圈连片集聚发展,将成为企业投资兴业的首选之地。

既是收获、更是播种▷集中签约和动工项目共有26个、总额近300亿元

“如果说中国正日益成为世界经济的枢纽,那么广州就应该是这个枢纽中的枢纽!而经纬集团愿做这个枢纽的润滑剂!”现场,香港经纬集团副主席、执行总裁陈亨利说。

心动更有行动。此次,该公司带来了经纬集团IMX全球臻品集散中心项目(简称IMX项目)。陈亨利表示,IMX项目的中文全称是“全球商品博览汇”,其宗旨是为全球商品进入中国市场搭建快捷有效的贸易平台。广州跨境电商行业走在全国前列,因此IMX项目应运而生,未来将在广州为大湾区经济社会发展做出应有的贡献。

当天,集中签约和动工项目共有26个,计划投资总额近300亿元,涵盖了基础设施建设以及航空维修、航空物流、航空培训、航空金融、跨境电商等多个领域,多是各企业、单位的重点项目或战略性项目。

借此次签约动工活动,一批新朋友加入了广州临空经济示范区的“朋友圈”。除了IMX项目,签约项目还包括苏宁跨境电商全国枢纽、九元航空飞机维修基地、九元航空生产综合保障基地、广州航空产业价值创新园(CAE亚太航空培训基地)、摩诘创新飞行模拟研发制造及训练中心等共10个项目。

在播种潜力股的同时,广州临空经济示范区也迎来了初步收获,一系列项目进展顺利、迎来动工。此次动工项目包括白云机场G3飞机维修库工程、宝能(广州)空港保税物流中心、圆通速递华南管理区总部基地及航空枢纽、唯品会广州空港跨境电商运营总部、广州香雪空港国际医药物联网中心等16个项目。

此外,一批市政基础设施配套项目也在如火如荼地建设中,包括广州白云机场综合保税区二期(中区)建设工程、迎宾大道升级改造工程、飞粤大道升级改造工程等项目,将为广州临空经济示范区营造优质的营商环境。

这些重大项目将助力广州临空经济示范区完善基础设施、优化产业结构、形成产业集聚,全面推动国际航空枢纽建设、深度参与粤港澳大湾区建设。

未来可期▷跨境电商枢纽港商品流通量将达千亿级别

“机场通关快,机场服务、招商等环节效率高、富有创新和服务意识,广州非常适合跨境电商业务发展。”高捷物流集团有限公司副总经理(简称高捷物流)郑永嘉表示,其见证了广州跨境电商的飞速发展,这一过程中高捷物流也日益壮大,此次签约高捷物流集团有限公司战略合作项目正是看好广州临空经济示范区的未来。

郑永嘉的切身感受有着数据的佐证。位于广州临空经济示范区的机场综保区2018年实现跨境电商进出口总值超80亿元,同比实现翻倍增长,连续五年位居全国空港第一。在效率上,2018年空港口岸进口整体通关时间比上年同期缩短29%、出口整体通关时间缩短21.42%,分别位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一和第二位。

当下,广州临空经济示范区正加快推进粤港澳大湾区跨境电商枢纽港建设。数据显示,国内跨境电商在进出口总额中的占比已从2008年的4%提高到2016年的27.5%,未来发展潜力巨大,跨境电商枢纽港的发展正当其时。

除了我国三大国际枢纽机场之一的白云国际机场带来的区位优势,为发展跨境电商产业,广州临空经济示范区也在政策上先行先试,如已全面复制自由贸易试验区的相关口岸监管政策,在全国率先开展空港口岸查验配套服务费减免试点工作等。

区位、政策、业务模式等方面的优势带来了产业集聚的发展优势。目前,广州临空经济示范区已引进苏宁、经纬、宝能、唯品会、顺丰、圆通等优质跨境电商项目,预计总投资额超过150亿元,均将在1-3年内陆续投产。

 如此次签约的苏宁跨境电商全国枢纽项目,其将规划建成苏宁跨境电商华南运营总部、苏宁全球进口商品南方贸易基地,打造集跨境电商运营、采购结算、开放平台、进口商品展销、商品粗加工及包装、生鲜冷链枢纽、存储分拨等功能为一体的综合枢纽。

值得注意的是,该区的机场综保区二期即将迎接验收,全面建成后将释放约100万平方米的仓储容量。根据计划,区内每年新增跨境电商及配套场所将不少于20万平方米,将助力跨境电商枢纽港商品流通量在未来两年内迅速达到千亿级别。

后劲十足▷打造国际飞机维修基地

 “在新一代飞机维修业务发展方面,我们有信心成为国内最大的飞机维修公司。”现场,广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)党委书记黄国明说。

黄国明的信心来自于公司的快速发展,作为广州临空经济示范区的代表企业,其年营业收入超过35亿元,2018MRO(即MaintenanceRepair & Operations)总维修量达585万工时,位居全球第八,是国内单体MRO维修工时最多的企业。

他的信心也来自于背靠广州临空经济示范区这棵“大树”。2018年广州飞机维修实现营业收入34.3亿元,比2015年增加13亿元,近三年年均增速达16.5%,初步成为全国最大飞机维修基地和全球最大客改货基地。

黄国明表示,继GAMECO三期飞机维修机库项目上个月动工后,该公司另一重点项目GAMECO附件维修基地项目计划将在2021年底完成厂房设施建设,2022年年初开始项目搬迁,预计年产值达到10亿元人民币,两个项目将助力广州临空经济示范区打造全球飞机改装中心、全球综合航空枢纽。

飞机维修的基地建设和机库扩建的带动效应日益增强。此次,CAE亚太航空培训基地(广州航空产业价值创新园)、摩诘创新飞行模拟研发制造和训练中心项目均已签约,将为区内带来飞行模拟机研发、制造和飞行员训练等业务,进一步加强产业集群和规模经济效应。

 CAE亚太航空培训基地主要面向华南市场,以满足市场日益增长的对于飞行员的需求。”广东空港城投资有限公司副总裁罗彬说。该项目计划引进20台国际最先进的全自动D级模拟器,建设飞行培训中心及模拟机配件中心等。

 “明星级”项目亮点速览

◉经纬集团IMX全球臻品集散中心项目

该项目由经纬企业集团有限公司投资,拟推动企业总部落户空港经济区,并统筹相关产业核心业务板块的财务结算工作;规划建设IMX全球臻品集散中心,开展全球跨境贸易的商展、供应链业务。

◉苏宁跨境电商全国枢纽项目

该项目将建成集跨境电商存储分拨、进口商品展销、商品粗加工及包装、生鲜冷链枢纽、综合电商运营、采购结算、配套服务等功能为一体的综合枢纽,同时探索建立跨境电商境内“海外仓”,推进业务模式创新,提供跨境电商综合服务,实现国际商品集聚。

◉广州航空产业价值创新园—CAE亚太航空培训基地项目

该项目总建筑面积约80000平方米,计划引进20台(其中一期10台)国际最先进的全自动D级模拟机,投资总额约20亿元,建设集模拟飞行培训、空乘机务培训一体化、服务亚太地区的飞行培训中心及模拟机配件中心等;项目整体达产后预计实现年营业收入7.7亿元,缴纳税收1.1亿元。

GAMECO飞机附件维修基地项目

该项目建设投资总额约5.98亿元;总建筑面积约58674.26平方米,包含飞机附件维修厂房、飞机复合材料修理厂房及相关配套用房和设施。项目主要承担南航及其他航空公司各机型飞机附件及复合材料的维修任务;是国内最先进的“一站式”附件维修中心,维修能力覆盖机械、气动、电子/无线电等专业,并建立国际合作中心和自主研发中心。

◉广州香雪空港国际医药物联网中心项目

该项目投资总额约4.07亿元,具体建设内容包括现代化空港国际物流中心、进出口药品及医疗器械分装车间、国际医药检验检疫中心、跨境电子商务中心以及相关配套设施,开展国际医药仓储物流、分装加工、检验检疫及跨境电子商务等保税物流、保税加工、保税服务业务。

撰文:傅鹏 穗空港宣

分享到:
扫一扫在手机打开当前页