打造综保区建设的国家级标杆
发布时间:2019-06-26 09:58:03 发布单位:广州日报

    广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员穗空港宣)昨日,广东省首个经国务院批准成立的综合保税区——广州空港经济区白云机场综合保税区(简称机场综保区)二期正式通过国家验收,标志着广州现代产业体系建设和空港保税业态的发展迈出新的步伐、广州国际航空枢纽和国家临空经济示范区建设掀开新的篇章、广州空港经济区粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设迎来良好开局。

  根据安排,广州海关牵头广东省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局、省税务局、外汇局广东省分局等有关部门组成联合验收组,以听取汇报、实地检查、专题评审等统一组织的简易验收方式,对广州空港经济区机场综保区二期基础设施、监管设施以及相关配套设施进行集中验收。

  广州空港经济区机场综保区叠加综合保税区政策优势和国际航空枢纽区位优势,不仅是省内唯一依托国际航空枢纽建设的海关特殊监管区域,更是全国少数包含机场口岸操作区、可实现区港一体化运作的综合保税区。

  目前,广州空港经济区机场综保区已进驻企业超过千家,在扩大对外开放、承接国际产业转移、辐射带动区域经济发展等方面发挥了积极作用。自2014年广州空港经济区机场综保区一期封关运作以来,已吸引350多家企业入驻,包括南方航空、顺丰速运、中远空运、威时沛运、高捷物流等航空公司、国际货代和现代物流企业在此开展保税业务。2018年,广州空港经济区机场综保区进出口货值超过640亿元,实现连续4年保持增长;区内企业进出口122.8亿元,年均增长率25%,其中跨境电商、飞机保税融资租赁、保税药品等新兴业态表现抢眼。20191-5月进出口总额60.86亿元人民币,同比增长25%。其中,5月份进出口额29.62亿元人民币,同比增长135.18%

  孵化临空经济

  新兴业态

  一是跨境电商方面。2018年跨境电商进出口总值超过80亿元,同比增长超过100%,连续5年领跑全国空港口岸。预计将释放约100万平方米的仓储容量。

  二是飞机资租赁方面。截至20195月,广州空港经济区机场综保区累计进口保税租赁飞机81架次。

  三是保税药品方面。实行先进区、后报关,并与广州国际生物岛建立区岛联动机制,医药品空运进口后快速入仓,然后配送至珠三角乃至全国各地医院。

  优化空港口岸

  营商环境

  作为国内最高级别的海关特殊监管区域,已全面复制自由贸易试验区的相关口岸监管政策。同时,在全国率先推动实施口岸查验配套服务费改革试点、在全市范围内率先制定出台促进跨境电商发展的专项扶持政策。

  2018年空港口岸进口整体通关时间比上年同期缩短29%、出口整体通关时间缩短21.42%,分别居全国主要空港口岸进出口通关时效第一和第二位。

  目前货物报关单通过单一窗口申报覆盖率达100%2018年通过单一窗口平台申报货物约100万票,涉及货物总值约286亿美元。

  提升企业服务

  能力水平

  将政府类投资工程项目从立项到竣工验收环节的审批时间压缩至90个工作日、社会投资类项目审批时间控制在50个工作日内。

  开展邮政办政务服务,审批结果免费寄递。制定重点产业紧缺急需人才入户工作方案,按照积分排名+产业发展需要优先原则,开展航空产业紧缺急需人才入户遴选,2018年推动190名产业紧缺急需人才成功入户广州。

  未来将着力构建以仓储物流、展览销售为主导,现代金融、航空培训为支撑,检测维修、研发设计、加工制造为补充的“223”产业体系。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页