3至5年打造世界一流航空枢纽
发布时间:2019-06-20 09:30:21 发布单位:广州日报

 

1

 

2

最近,国家发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出要推进广州临空经济区发展”“提升广州机场国际枢纽竞争力,这对广州加快培育临空产业、发展空港经济进一步指明了方向。

什么是空港经济?广州为什么要发展空港经济?广州空港经济区在粤港澳大湾区建设中的地位如何?目前建设成效和未来发展方向怎样?来,让我们进行一下梳理。

/李妍、穗空港宣  /黎旭阳

什么是空港经济:

机场-枢纽-空港经济

空港经济是20世纪中后期尤其是21世纪蓬勃发展的一种新型经济形态,是城市继海运、天然运河、铁路、公路之后,由航空运输引起的第五波城市发展浪潮的经济发展形式和主要推动力。

从国内外实践经验看,空港经济的本质是依托大型枢纽机场,发挥综合交通枢纽所在地的高端客流、物流、资金流、信息流、技术流快捷便利优势,引导形成具有临空指向性的上下游产业集聚,促使资本、技术、人力等全球高端生产要素在机场周边集聚的一种新型经济形态。

先有机场,然后形成枢纽,再才有空港经济。

具有临空指向性的空港产业主要有:航空物流、航空维修制造、航材分拨、航空服务、生物医药、电子信息、科技研发、会展商贸、国际总部、文化旅游等。

学者约翰·卡萨达(John Kasarda)提出了航空大都市模型,随着越来越多的商业企业以及交通走廊在机场周围集聚,一种新型的城市出现了——航空大都市。

这种发展,是城市的机场发展为机场的城市的结果。一个大家比较熟悉的例子,就是旧白云机场,现在已经发展成了白云新城

广州为什么要发展空港经济:提升国际大都市战略地位和综合交通枢纽功能

发展空港经济,是广州落实国家一带一路倡议和粤港澳大湾区建设具体部署,提升国际大都市战略地位和综合交通枢纽功能的重要举措。

广州位于我国面向太平洋与印度洋的交接点、京广大通道与沿海大通道的交汇处,是珠三角城市群、华南经济圈的中心,我国南方与世界经济交流的重要枢纽,也是欧洲通达澳大利亚、东南亚通达北美地区的最佳中转地。

白云国际机场位于区位优势明显的广州,先天发展条件得天独厚,是粤港澳大湾区对外主要通道之一。目前,白云国际机场旅客吞吐量已跃居全球第13位,在国内稳居航空第三城,在粤港澳大湾区机场群中处在领先地位。

未来,将通过加快粤港澳大湾区互联互通基础设施建设,继续在粤港澳大湾区机场群建设中发挥龙头作用,为粤港澳大湾区互联互通注入新的活力,其国际枢纽地位与功能将进一步强化,推动提升广州国际大都市战略地位和综合交通枢纽功能。

发展空港经济,是广州打造国家重要中心城市,提升城市综合竞争力,实现老城市新活力的重要抓手。当前,广州依托国际航空枢纽——白云国际机场,大力发展临空经济,有利于高端要素集聚、科技创新、综合服务等功能,将进一步提升广州中心城市的辐射带动能力。

发展空港经济,是推动广州综合城市功能出新出彩的重要举措,是广州高水平扩大对外开放、建设国际大都市的重大抉择,是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》必不可少的重要一环,是适应全球城市发展新趋势、传承广州城市发展脉络,实现国家赋予广州的城市定位,也是巩固提升国家中心城市地位的内在要求。

发展空港经济,是增强广州经济可持续发展能力,推动产业创新升级的有效途径。随着全球经济发展格局的深入演变,航空产业以及蓝天战略已经成为全球经济发展的第五波力量。以航空总部、航空物流、飞机修造等现代产业集聚为主导,依托白云机场国际航空枢纽地位发展广州空港经济,将为广州注入经济发展新动能,增强广州经济可持续发展能力。

空港经济的新经济形态和新型产业特征,决定了临空指向性明显的产业是把现代工业与现代服务业有机结合的现代高端产业,如现代制造、新材料、航天航空、精密仪器、电子信息、生物医药等高新技术产业,以及现代物流、会展、商务、航空服务、旅游等现代服务业。同时,依附机场的区位优势,还会延伸发展总部经济、会展经济、旅游经济、文化娱乐等航空关联产业。

临空高端产业的集聚集群集约发展将辐射带动广州区域经济发展,推动广州传统产业结构转型升级,走高质量集约式发展模式,形成依托一个(白云机场),发展一片(广州空港经济区),带动一批(传统产业)的发展局面,实现老城市新活力

开发建设成效:白云机场旅客吞吐量全球第13

广州空港经济区设立于2011年,这里是广州城市的经济功能区,是广州建设国际航空枢纽的核心承载区,也是全市三大营商环境改革重点区域之一。近年来,其在以下几个方面取得一定成效:

(一)机场建设进度加快。白云机场二期扩建项目(T2航站楼等)、商务航空服务基地(FBO)已相继投入使用,机场设计容量由T1航站楼的3500万人次提升至T1T2两个航站楼的8000万人次。2018年,白云机场完成旅客吞吐量为6974.32万人次、增长5.9%,其中国际及地区旅客量1731.92万人次,同比增长9.0%,占总旅客吞吐量的24.8%;完成货邮吞吐量189.08万吨、增长6.2%,白云机场旅客吞吐量和货邮吞吐量分别位于全球第1317位。

(二)国际枢纽功能增强。目前,白云机场航线网络已覆盖全球210多个个航点,拥有航线超过300条,其中国际及地区航线164条,国际航线网络遍布全球5大洲的88个航点,辐射包括29一带一路沿线国家53个城市,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈

(三)综合交通体系加紧完善。以规划为引领,立足于轨道和道路交通建设,规划引入4条高铁、3条城际和4条城市轨道,将白云机场接入国家高铁网、粤港澳大湾区城际网和广州城市轨道网;加快花莞高速、机场第二高速、新广从等高快速路和机场大道、空港大道等主干路的建设进度,在机场周边形成六横七纵的集疏运高快速路网络。

(四)产业集聚效应显著。目前区内已入驻企业超过1.3万户,包括南航集团、省机场集团、GAMECO、新科宇航等,逐渐形成航空维修与制造、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等六大产业集聚。

高端航空产业的发展,不仅为广州集聚全球高端发展要素、提升经济发展质量带来经济税收贡献,提供大量优质的就业岗位,而且还和我们的生活息息相关,带来更多便利实惠。

跨境电商业务方面。这里有广东省第一个机场综保区,有白云机场快速通达全球的航空运输,这都是大家使用海淘”“跨境购的基础条件。机场商贸方面。今后将在T3航站楼旁边规划建设集跨国公司总部、会展综合体、体验式商业、酒店等功能于一体的广州临空经济商业圈,探索引入免税店等购物体验模式。飞机客机改货机方面。目前,全球知名飞机制造企业空客等公司有关客机改货机的项目均已落户广州空港经济区,这项工程技术含量高、难度大,是类似于飞机制造的高端产业,比一般飞机组装技术含量更高,未来将为广州空港经济区带来更多产业集聚、人才集聚和税收贡献。

广州空港经济区未来发展方向

下一步,广州空港经济区争取用35年的时间,将广州空港经济区建设成为具有国际先进水平,功能完善、绿色生态、产业高端的世界一流枢纽,打造具有国际竞争力的国际航空产业城和世界枢纽港,助力提升粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,加快实现老城市新活力。未来将重点推进以下几个方面的工作:

一是加快机场三期扩建(第45跑道和T3航站楼),推进临空经济商业圈规划,完善综合交通体系。

二是加快GAMECO三期机库、附件维修基地等建设,推动空客等客改货项目加速投产。

三是继续推动临空产业集聚集群发展,做大做强航空物流等既有优势产业,培育发展航空维修、高端制造等高附加值临空特色产业。

四是进一步加大改革创新力度,深化临空经济示范区营商环境改革试点,优化提升现代化国际化营商环境,力争形成在全国可复制、可推广的示范经验。

五是持续抓好机场区域综合整治,协调加大机场区域环境综合整治力度,进一步加强市容环卫精细化管理,提升白云机场环境卫生水平。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页