世界级机场群加快建设 临空经济发展如火如荼
发布时间:2019-02-25 09:24:59 发布单位:广州空港经济区

建设世界级机场群是《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出构建现代化的综合交通运输体系重要内容之一。《规划纲要》还提出,建设深圳、珠海通用航空产业综合示范区。推进广州、深圳临空经济区发展。

航空是现代交通和经济的激活器。粤港澳大湾区目前有香港、澳门、广州、深圳和珠海五大机场,构成了大湾区的骨干航空力量。数据显示,2018年,五大机场旅客吞吐量合计超过2亿人次,货邮吞吐量超过830万吨,运输规模位于全球湾区机场群之首。据国际航空运输协会预测,到2030年,粤港澳大湾区客货运需求量将分别达到3.87亿人次、2000万吨。

时不我待、只争朝夕。加快临空经济建设,已成为上述城市参与建设粤港澳大湾区的重大机遇、重要抓手。

南方日报记者 黄颍川 董谦君 傅鹏 胡百卉 崔洁 王韶江 曹丹龄

广州

依托国家临空经济示范区,促进航空枢纽功能不断提升

打造具有国际竞争力航空产业集群

广州白云国际机场是我国三大航空枢纽之一,发展临空经济基础雄厚,如今已有近1.2万家企业在广州临空经济区集聚。我们一定紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇,按照《规划纲要》要求,对标国际一流,依托国家临空经济示范区,促进国际航空枢纽功能不断提升,综合交通网络体系完善,临空高端产业加快集聚,重大项目建设加速推进。广州空港经济区管委会党组书记、主任孙秀清说。

临空高端产业加速集聚

进一步拓展飞机零部件制造、客改货、智能维修等产业链……去年以来,位于广州临空经济区的广州飞机维修工程有限公司计划着手进一步提升维修产能和技术水平。三期机库工程、飞机附件维修基地工程、飞机PMA零部件制造中心厂房建设等一系列项目计划已提上日程。借力粤港澳大湾区的发展,建成后将进一步加强和巩固我们在临空高端产业上的优势,实现打造世界一流航空维修企业的发展目标,为大湾区航空产业发展发挥积极作用。广州飞机维修工程有限公司战略发展部总监李龙享说。

随着近年粤港澳大湾区城市的快速发展,国际航空枢纽能级提升带来的高端资源正在广州加速集聚。目前,广州空港经济区已有纳税主体数量近1.2万家,仅2018年,广州空港经济区推动洽谈招商项目就达96个,已落户、落地和签约项目23个,投资总额近160亿元。

广州临空经济区初步形成了飞机维修、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等临空高端产业集聚。孙秀清告诉记者,随着空客、波音全球两大飞机制造企业客改货项目相继落户,广州空港正逐步成为国内乃至国际重要的飞机维修基地。

继续强化航空枢纽规划建设

2018年,广州白云国际机场完成旅客吞吐量6974.3万人次,同比增长5.9%;完成货邮吞吐量189.1万吨,同比增长6.2%。近3年来,两项指标均位于国内第3位,其中,2018年旅客吞吐量全球排名第13位。

不仅如此,随着白云机场二期扩建项目(T2航站楼等)、商务航空服务基地(FBO)等基础设施的投入使用,广州国际航空枢纽能级正不断提升,广州飞往全球各地正越来越便捷。2018年,白云国际机场的国际及地区旅客吞吐量达到1732万人次,同比增长9%

截至20189月底,广州已开通美洲8个通航点、欧洲11个通航点、非洲5个通航点、澳洲8个通航点、亚洲56个通航点,覆盖了欧美主要航空枢纽城市。2018年世界航线发展大会举办期间,广州又达成新开通28条国际航线的合作意向。

按照《规划纲要》要求,我们将按照省委、省政府和广州市委、市政府的统一部署,继续强化国际航空枢纽规划建设,对标国际先进,加快城际轨道、高快速路等基础设施建设,完善旅客便捷出行、货物高效运输的立体化综合交通体系,优化综合服务功能,提升广州国际航空枢纽能级和全球影响力。孙秀清说,将致力于发挥机场聚集高端资源要素的优势,依托临空经济示范区,科学谋划布局航空总部、航空物流、飞机维修、航材制造、跨境电商、飞机租赁及配套生活服务等临空产业,打造具有国际竞争力的航空产业集群。

如今,白云机场正在加快推进三期扩建工程(第四、第五跑道及T3航站楼)建设。为增强大湾区各城市通达的便利性,广州正在推动第二机场高速等高速公路和穗莞深城际新白广段等轨道交通建设。此外,白云机场综合保税区二期正在加紧建设中,建成后,将成为粤港澳大湾区又一对外贸易重大合作的发展平台。

深圳

持续推进临空经济区内产业调整和布局优化

以会展为核心驱动建设空港新城

沿着广深沿江高速一路向南经深观地界进入深圳,上空不断传来强气流声,飞机频繁起落彰显出深圳宝安国际机场的高速运转与繁忙程度。东侧深圳国际会展中心的工地上,钢制的框架已全面封顶,一座崭新的城市新客厅初现雏形。

当下,位于深圳市宝安区西北部的空港新城正如火如荼地建设中。依托区位优势和雄厚的制造业基础,空港新城将以在建的深圳国际会展中心为核心,规划以会展为核心驱动和战略性节点,结合空港、高铁等区域性交通支撑,发展会展商贸、创新研发、国际物流等与临空经济紧密相关的功能业态和产业集群。

现代交通网络织就物流强区

在深圳宝安国际机场,繁忙的航空器每天都在双跑道上载着货物起飞、降落,承载着深圳临空经济的腾飞。

2018年,深圳机场全年实现旅客吞吐量4934.9万人次、货邮吞吐量121.9万吨、起降航班35.6万架次。全年新增15个国际客运通航城市,新开洲际航线数居内地机场首位。

一条条航线的延伸,一座座空港的崛起,在方便人们出行、让这个世界变小的同时,也为城市经济发展搭建了新平台。在物流带动、产业集群、园区配套的发展模式下,深圳持续推进临空经济区内产业调整和布局优化,助力临空经济建设。

如今,在深圳市宝安区,已有顺丰速运、联邦快递、中外运、万港物流、德国汉莎、现代港口等5900多家国内外知名物流企业集聚,形成了全球100强物流区域总部企业、A级物流企业、第三方第四方物流企业等各类物流业态并生的企业组团结构。

随着粤港澳大湾区建设逐步推进,深圳临空经济迎来新的发展机遇。民航中南地区管理局局长胡振江表示,深圳机场将继续擦亮特区招牌,以新发展理念引领深圳民航高质量发展;要积极融入粤港澳大湾区建设,打造全球领先的世界级机场群;要继续强基固本,进一步提升安全保障能力和服务质量。

多重战略优势叠加

201812月,宝安大空港新兴产业集聚区正式规划为深圳第二批八大新兴产业集聚区之一。该集聚区规划工业用地面积9.51平方公里,地处广佛肇、深莞惠、珠中江三大城市圈交会处,距南沙、前海自贸片区直线距离均约20公里,是广深港澳科技创新走廊在深圳的第一站。

发展临空经济是空港新城的定位之一。按照计划,未来,大空港新兴产业集聚区将重点发展航空航天、海洋产业,建成一批航空总部企业基地和供应链管理中心;集聚一批具有国际影响力的基地航空公司、临空服务企业和科技创新企业;培育一批符合新兴经济与科技发展趋势的高技术产业化项目;初步形成航空航天、海洋产业等新兴产业集群,形成百亿级产业集聚区。到2020年预计累计投资额500亿元。

深圳市宝安区提出,到2020年,大空港地区将基本完成新城核心区开发建设,初步形成具有一定国际影响力的空港都市区,达到空间之核的定位;另一方面,力争建成一批航空总部企业基地、未来产业园区和供应链管理中心,集聚一批具有国际影响力的基地航空公司、临空服务企业和科技创新企业,培育一批符合未来经济与科技发展趋势的高技术产业化项目。

同时,借助粤港澳大湾区高端产业领域国际化的科技资源,以政策为先导,引领创新型产业宏观发展,加快向价值链高端迈进,构建开放创新型现代产业体系。到2030年,基本建成开放合作、高端引领、创新驱动、环境优美的国际一流空港都市区。

珠海

珠海通用机场上半年通航,航空产业园不断迈向高端

建设一流的通用航空产业综合示范区

224日,记者来到位于珠海市斗门区莲洲镇的珠海通用机场。该机场目前已正式通过竣工验收,今年上半年可实现通航,将助力珠海打造成服务粤港澳大湾区、辐射华南及港澳地区的一流通用航空产业综合示范区。

航空产业链条不断延伸

从新材料研究到无人机飞行试验场建设,经过10年的发展,如今的珠海航空产业园已成为通用航空产业集聚的重要区域,正不断向更全面的产业链条延伸。

去年10月,一架重100多公斤的大载重无人直升机持续在空中盘旋4小时50分钟,创下了国内旋翼机无地效悬停滞空飞行时间纪录。这一产品正是由珠海本土企业——珠海隆华直升机科技有限公司研制。这款XV-5型长航时多用途无人直升机,适用于侦查、管道线网及河道的巡检、应急搜救、察打一体等任务。

隆华直升机是珠海航空产业园的代表企业之一。飞行试验是无人机产业研发生产的重要一环。为满足企业对规范的试飞场地、合法的飞行空域和专业的飞行服务机构等的需求,珠海航空产业园规划建设了珠海(金湾)飞行服务中心。该中心依托无人机试飞基地,面向粤港澳大湾区乃至华南无人机产业发展提供开放服务,打造集试飞试验、无人机监管、科学研究、人才培训、检测认证、教育培训等功能为一体的无人机产业聚集综合示范区。

除了为企业做好服务,珠海还把目光投向航空产业的上游配套,成立金湾新材料研究院,进一步加强新材料领域的研究应用,打造航空航天产业加速器及人才智库和新材料产业创新基地,促进航空产业发展。

珠海航空产业园党委书记、金湾区委书记阳化冰表示:作为粤港澳大湾区内唯一的航空产业专属经济园区,航空产业园10年来已经培育出全球最大水陆两栖飞机鲲龙’AG600这样的国之重器,建成了赛斯纳、西锐等国际领先通用飞机的生产线,下一步将继续围绕通用飞机研发生产丰富产品线、扩展产业链,同时加快航空服务、航空配套、工业级无人机产业发展,形成向研发设计、保障维护、现代服务业延伸的高端产业体系,打造国内知名的航空产业示范园区和工业级无人机产业聚集区。

通用机场可提供低空旅游等服务

驾车从江珠高速莲洲出口一路向西,大约4公里即到达去年底刚完成首期建设的珠海通用机场。目前通用机场正有序开展行业验收相关准备工作,计划今年上半年实现通航。珠海通用机场建设投资有限公司副总经理郭发文表示。

作为广东省重点建设项目,区别于常见的民航运输机场,珠海通用机场可承接飞行培训、公共服务、低空旅游、商务和私人飞行等通用航空运营服务。

按照战略定位,珠海通用机场是粤港澳大湾区机场体系的重要组成部分。该机场还将作为重要的公共服务基础设施,在政府应急救援中扮演重要角色。郭发文介绍,未来,珠海通用机场将构建与市内外旅游景点间的低空旅游通道,培育航空俱乐部、公商务飞行、短途运输和航空物流等新兴业态,初步建立商务和私人飞行、短途客货运和航空物流的飞行网络。此外,维修保障业务、通用航空会展、整机组装试飞、零部件制造等关联产业及外延服务也将成为下一步瞄准的重点。

依托珠海通用机场这一平台,珠海发展通用航空产业有了更完善的条件,打造服务大湾区、辐射华南及港澳地区的一流通用航空产业综合示范区,向产业链中高端迈进也有了更足的底气。郭发文介绍。

统筹:郑佳欣 黄应来 黄颍川

 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页