广州空港经济区多措并举推动主题教育取得扎实成效
发布时间:2019-09-03 14:49:45 发布单位:广州空港经济区

自中央和省委、市委部署“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广州空港委结合自身实际,认真制定主题教育工作方案、召开工作会议、开展系列调研,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落贯穿主题教育全过程,坚持问题导向,针对重点难点问题,多措并举推进真抓实改,取得了显著实效。

一是加强组织领导,确保主题教育见实效。迅速成立区主题教育领导小组,由区党组书记任组长,区党组成员任副组长。区党组书记、班子成员带头带动全区主题教育扎实开展。主题教育期间,共组织党组理论学习中心组学习(扩大)会议17次,主持集中学习专题研讨11次,主持区党组会研究主题教育工作9次,主持区主题教育领导小组会议3次以及征求意见、成果交流、整改落实等相关会议6次,赴重点企业调研25家次,谈心谈话14人次。区党组成员开展谈心谈话20人次,赴企业调研近50家次。

二是持续深化学习教育,切实强化理论武装。采取“三学工作法”狠抓集中学习教育。领导带头学,由领导班子带头,层层制订学习计划,当标杆、做表率,党组理论学习中心组学习扩大到区属单位一把手和各支部书记;突出重点学,在集中学习研讨班上,由区党组书记、党组成员、副巡视员、各支部书记轮流带读,逐字逐句读原文,跟进学习习近平总书记最新重要讲话;突出重点学,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》为重点,辅之《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍,持续加强理论学习。

三是抓实调查研究,切实听真话摸实情。坚持把调查研究作为开展主题教育的重要步骤,当作密切联系群众、践行党的根本宗旨的重要抓手,深入基层服务对象部门、深入基层群众开展调查研究。区班子成员确定5个方面7个课题进行调查研究,通过召开企业、专家座谈会以及调查问卷等方式多渠道征求意见,着眼解决实际问题,分析梳理调查研究情况,形成了调查研究报告,分别召开区党组领导班子调研成果交流会和各支部调研成果交流会。通过组织调研,发现问题26个、制订措施38项。

四是深刻检视问题,切实把问题找准找实。广泛听取意见建议,通过发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会、个别访谈等多种方式,收集90条意见建议。自觉对表对标,细致检视问题,严格落实8个专项整治, 共检视班子问题7个,班子成员问题12个。区党组召开对照党章党规找差距专题会议暨党组理论学习中心组集中学习会,深入对照18个是否检视问题24个。深刻剖析反思,梳理汇总分析收集到的意见建议,分类制定推进计划,建立工作台帐,形成领导班子以及成员检视问题和整改落实清单、集中治理清单。

五是狠抓整改落实,切实做到“刀过竹解”。扎实开展专项整治。根据上级部署,结合我区实际情况开展8个专项整治,逐一制定了整治方案,明确牵头区领导和牵头单位,认真对照检视问题,将检视存在问题全部纳入“一台帐三清单”。其中,专项整治方面,班子7个问题已完成整改5个,班子成员12个问题已完成整改8个;集中整治6个问题制定整改措施22条,已完成5个问题的整改;立行立改49个问题已全部完成整改。

六是注重成效,以工作成果检验主题教育收获。理论武装聚新力量,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,为实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标奠定了思想基础。招商引资显新发展,积极举办国内外招商推介活动,大力引进高端临空产业项目,目前,入驻我区企业超过1.3万家,形成航空物流、跨境电商、航空总部等六大产业集聚。服务企业树新姿态,出台《进一步优化营商环境的若干举措》,推出 “企业代办服务”“首席服务官”“空港政务服务1号窗”等举措,为企业提供“一对一”“点对点”专属服务。攻坚克难见新突破,机场综保区(二期)正式通过国家验收,机场综保区建设、验收组织和产业发展得到省、市及广州海关有关领导充分肯定。巡察整改有新进展,以主题教育为契机,进一步推动巡察整改工作。截至目前,巡察反馈的6大方面,50个具体问题已全面完成(含基本完成4个),完成率100%。制度建设有新建树。以主题教育为契机,推进我区制度建设,今年已出台制度14项,正在推进的制度19项。队伍建设展新气象,通过先进典型教育,充分发挥先进典型的模范带头作用,用身边事教育身边人,激扬全区党员干部干事创业精气神,营造“争当先进、赶超先进、争做表率”的浓厚氛围。今年6-7月,有6名同志分别获评省、市党团方面优秀荣誉称号,区土地开发中心被评选为先进党组织,区投资服务中心获评广州市青年文明号。(区办公室)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页