广州空港经济区白云机场综合保税区(二期)通过国家验收
发布时间:2019-06-26 09:48:41 发布单位:广州空港经济区

625日,广东省首个经国务院批准成立的综合保税区——广州空港经济区白云机场综合保税区(简称机场综保区)二期正式通过国家验收,标志着广州现代产业体系建设和空港保税业态的发展迈出新的步伐、广州国际航空枢纽和国家临空经济示范区建设掀开新的篇章、广州空港经济区粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设迎来良好开局。

 

2ea6c5071ec6d6798a034195bf37fe6

根据安排,广州海关牵头省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局、省税务局、外汇局广东省分局等有关部门组成联合验收组,参照《海关总署关于简化海关特殊监管区域验收程序的通知》规定,对照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,以听取汇报、实地检查、专题评审等统一组织的简易验收方式,对广州空港经济区机场综保区二期基础设施、监管设施以及相关配套设施进行集中验收。之后,广东省政府副秘书长林积和联合验收组组长、广州海关党组成员、白云机场海关关长郝炜明共同签署了验收纪要。根据验收纪要,联合验收组同意广州空港经济区机场综保区二期通过验收,由广州空港经济区白云机场综合保税区管委会负责管理机场综保区的日常工作。

 

32

广东省政府副秘书长林积强调:

广州空港经济区白云机场综合保税区是广东省内唯一依托国际航空枢纽建设的海关特殊监管区域,同时也是全国少有的包含机场口岸操作区。此次二期顺利通过验收,打造海关特殊监管区“升级版”,对广东打造高水平对外门户枢纽、构筑开放型经济发展平台、实现“四个走在全国前列”具有重大意义。

对验收后广州空港经济区机场综保区发展提出三点要求:一是抓好项目入驻。要按照海关总署关于广州空港经济区机场综保区“五大中心”(加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心)的发展指引,广泛加大宣传力度,争取更多战略投资者和优势企业入驻,充分实现广州空港经济区机场综保区的金融服务、科技创新、现代物流等功能。二是抓好功能发挥。要坚持“立足广州、服务广东、辐射华南”的战略定位,充分利用好国家赋予的政策优势,积极拓展政策和功能辐射空间,突出空港型综合保税区的特色,努力将其建设成为国内领先的广州空港经济区机场综保区和我省创新开放发展的战略高地。三是抓好谋划发展。要抓住临空经济示范区和粤港澳大湾区建设的机遇,学习借鉴上海自贸试验区等先进区域的经验做法,认真吃透政策,积极争取支持,推动广州空港经济区机场综保区高水平开放、高质量发展。

联合验收组组长、广州海关党组成员、白云机场海关关长郝炜明表示:

作为广东省内唯一依托国际机场建设,位于广州空港经济区的海关特殊监管区域,广州空港经济区机场综保区一直是广州市深化改革开放、带动全市外贸经济发展、构建外向型经济新格局的重要平台。随着二期验收的完成,广州空港经济区机场综保区内已验收用地范围再次扩大至2.053平方公里,不仅翻开了广州空港经济区机场综保区建设发展的新篇章,也为广州市加快外向型经济发展,打造国际航空枢纽提供了新的增长极。

下一步,广州海关将以广州空港经济区机场综保区(二期)通过验收为契机,不断加强与省市政府的协作配合,依托广州空港经济区,进一步深化制度创新,实施更加灵活便捷的海关监管模式,努力营造良好的贸易秩序和营商环境,积极促进新兴业态的集聚发展,为广大进出口企业提供全过程、全方位、高质量的服务,更好发挥广州空港经济区机场综保区的区位优势、政策优势、产业优势和辐射带动作用。

广州市政府副秘书长高裕跃表示:

广州空港经济区机场综保区二期顺利通过验收,这对于进一步提升广州对外开放水平、促进企业转型升级、抢占外贸产业高地具有积极意义,为广州打造国际航空枢纽、争取更大改革自主权、融入粤港澳大湾区建设、申报自由贸易港、发展空港经济区创造了有利条件。

希望各相关单位再接再厉,高起点、高标准推进广州空港经济区机场综保区招商引资和开发建设工作,积极探索优化运行发展模式,充分发挥广州空港经济区机场综保区的政策优势和区域带动作用,为国内外物流企业提供方便快捷的全程服务,努力把广州空港经济区机场综保区打造成跨境电商国际枢纽港、全球保税维修中心、亚太贸易展览销售中心、华南生物医药分拨中心,并以此加快建设国家级广州临空经济示范区,推动广州经济的新一轮快速发展。

广州空港经济区白云机场综合保税区管委会党组书记、主任孙秀清表示:

2018年国务院批复同意广州空港经济区机场综保区红线优化方案以来,广州空港经济区坚决按照国家、省、市要求,一方面通过强化招商引资、优化营商环境抓一期运营发展,另一方面通过加速完善基础设施完成了二期围网的建设。

接下来,广州空港经济区将以此次验收为契机,加快推进广州空港跨境电商国际枢纽港“海外仓”、飞机融资租赁、生物医药冷链中心、保税展贸、航空培训等高端保税业态项目在综保区落地,争取将广州空港经济区机场综保区打造成为综保区建设的国家级标杆、粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港引领型平台。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“构建现代化的综合交通运输体系”,“建设世界级机场群”是重要内容之一。广州空港经济区机场综保区叠加综合保税区政策优势和国际航空枢纽区位优势,不仅是省内唯一依托国际航空枢纽建设的海关特殊监管区域,更是全国少数包含机场口岸操作区、可实现“区港一体化”运作的综合保税区。

广州空港经济区机场综保区二期通过验收后,将有助于进一步理顺优化广州空港口岸通关流程,同时为航空物流、跨境电商、飞机保税融资租赁、航空维修与制造等临空产业未来发展提供更大空间。这不仅可助推实现广州打造跨境电商国际枢纽港、全球保税维修中心、亚太贸易展览销售中心、华南生物医药分拨中心等发展目标,还将不断丰富区内“保税+”新业态,通过全面复制推广自贸区有关创新政策,更好支撑保税产业结构优化升级,广州空港经济区机场综保区发展将进入 “快车道”。

在新一轮全面深化改革、扩大开放的发展背景下,全力加快建设好、运营好、发展好广州空港经济区机场综保区,打造海关特殊监管区“升级版”,对广州乃至广东更好融入粤港澳大湾区建设、打造高水平对外门户枢纽、构筑开放型经济发展平台、实现“四个走在全国前列”的目标任务具有重大意义。

作为全面复制推广广东自贸试验区相关先行先试监管政策的核心区域,广州空港经济区机场综保区具有独特的区位优势和政策优势,区内航空物流、飞机租赁和跨境电商等产业迅猛发展,保税展贸、保税加工、航空培训、高端制造、研发设计、检测维修等“保税+”新业态正加快培育。目前,广州空港经济区机场综保区已进驻企业超过千家,在扩大对外开放、承接国际产业转移、辐射带动区域经济发展等方面发挥了积极作用。自2014年广州空港经济区机场综保区一期封关运作以来,已吸引350多家企业入驻,包括南方航空、顺丰速运、中远空运、威时沛运、高捷物流等航空公司、国际货代和现代物流企业在此开展保税业务。

2018年,广州空港经济区机场综保区进出口货值超过640亿元,实现连续4年保持增长;区内企业进出口122.8亿元,年均增长率25%,其中跨境电商、飞机保税融资租赁、保税药品等新兴业态表现抢眼。20191-5月进出口总额60.86亿人民币,同比增长25%。其中,5月份进出口额29.62亿人民币,同比增长135.18%

 

孵化临空经济新兴业态

 

一是跨境电商方面。作为广州国家级跨境电商综合试验区的核心功能区和现有跨境电商业务模式的主要发源地,广州空港经济区机场综保区是国内目前跨境电商业务模式最丰富、最活跃的区域,区内可开展网购保税进口、直购进口、一般出口和特殊区域出口全部4种跨境电商业务模式,商品备案超过10万种,已基本实现跨境电商产业链的全覆盖。2018年跨境电商进出口总值超过80亿元,同比增长超过100%,连续5年领跑全国空港口岸,是消费者和企业“买全球”、“卖全球”的“世界商场”,将逐步建成跨境电商国际枢纽港。

 

目前已引进苏宁跨境电商全国枢纽、经纬集团IMX全球臻品集散中心、宝能(广州)空港保税物流中心、唯品会广州空港跨境电商运营总部、大湾区跨境电商产业园、圆通速递华南管理区总部基地及航空枢纽、申通快递华南总部等超过15个优质跨境电商相关项目,预计总投资额超过150亿元,预计未来1-3年内陆续投产,全部项目达产后每年总产值将超过200亿。

广州空港经济区机场综保区二期验收通过、全面建成后,将释放约100万平方米的仓储容量,有助于规划建设一批境内“海外仓”,打造集航空贸易、航空物流、航空金融于一体的粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港。根据计划,区内每年新增跨境电商及配套场所将不少于20万平方,将助力跨境电商枢纽港商品流通量在未来2年内迅速达到千亿级别。跨境电商枢纽港内将形成覆盖跨境电商进出口各业务类型,以及展贸、销售、第三方服务等全产业链的一套创新管理、发展模式,实现贸易、物流、金融全面集聚。

二是飞机资租赁方面。广州空港经济区机场综保区二期围网区域包含飞机租赁专用区,正式通过验收后,将可实现租赁飞机“实际入区”,这是目前国内除天津以外唯一具备此条件的海关特殊监管区域。区内飞机保税租赁业务启动于2015年,可充分发挥广州空港经济区机场综保区的区位优势及政策优势,航空公司引进新机型、拓展机队规模更加灵活。截至20195月,广州空港经济区机场综保区累计进口保税租赁飞机81架次,成为华南航空租赁业务发展的新增长极。今后将充分依托广州空港经济区机场综保区的国家政策优势,继续为入区开展飞机租赁业务企业提供注册登记、税收优惠、海关通关、财政支持等方面的便利和扶持,吸引国内更多融资租赁企业入驻广州空港经济区机场综保区,打造华南地区的融资租赁产业中心。

三是保税药品方面。医药品保税进口是广州空港经济区机场综保区主要业务之一,约5000㎡的低温保税仓,可满足医药制品低温储运、快速通关的需求。广州空港经济区机场综保区实行“先进区、后报关”,并与广州国际生物岛建立“区岛联动”机制,医药品空运进口后快速入仓,然后根据订单需求配送至珠三角乃至全国各地医院。目前,区内已入驻华润医药、南方医药、广州医药等开展药品保税业务企业,2018年区内企业保税药品进出口57亿元,占比超过46%

33

(经纬集团IMX全球臻品集散中心效果图)

 

优化空港口岸营商环境

 

广州空港经济区机场综保区作为国内最高级别的海关特殊监管区域,已全面复制自由贸易试验区的相关口岸监管政策,助力区内企业拓展业务模式,具备保税加工、保税物流、保税服务等核心功能。同时,在全国率先推动实施口岸查验配套服务费改革试点、在全市范围内率先制定出台促进跨境电商发展的专项扶持政策,并制定了系列监管创新政策,极大地提升通关效率、降低企业运作成本。2018年空港口岸进口整体通关时间比上年同期缩短29%、出口整体通关时间缩短21.42%,分别位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一和第二位。

积极推广应用“智慧空港”核心平台“单一窗口”,实施“无纸化”通关、“互联网+空港e通”等举措,目前货物报关单通过“单一窗口”申报覆盖率达100%,并实现对跨境电商业务的全覆盖,2018年通过“单一窗口”平台申报货物约100万票,涉及货物总值约286亿美元。主动简化区内海关业务核准手续,引导企业自律管理,支持区内企业自主备案、合理自定核销周期、自主核报、自主补缴税款,海关实施顺势监管,更好地发挥市场的作用。

 

34

(广州空港经济区政务服务中心)

 

提升企业服务能力水平

 

积极落实工程建设项目行政审批制度改革举措,精减审批事项、推行并联审批、调整部分事项办理顺序、强化事中事后监管,优化服务流程,将政府类投资工程项目从立项到竣工验收环节的审批时间压缩至90个工作日、社会投资类项目审批时间控制在50个工作日内。推行“互联网+政务服务”模式,实现审批事项网上咨询和预审,让数据“多跑腿”群众“少走路”。协同花都、白云两区政务中心,推进异地通办模式,进一步便利企业办事。开展“邮政办”政务服务,提供审批结果免费寄递服务,实现不出企业大门办理行政审批。进一步扩大企业服务范围,制定重点产业紧缺急需人才入户工作方案,按照“积分排名+产业发展需要优先”原则,开展航空产业紧缺急需人才入户遴选,2018年广州空港经济区共推动190名产业紧缺急需人才成功入户广州。大力支持企业吸引和留住人才,积极发挥联络协调作用,协助解决外国专家在穗务工手续问题。

面向未来,广州空港经济区机场综保区将牢牢把握“一带一路”、粤港澳大湾区建设重大机遇,着力构建以仓储物流、展览销售为主导,现代金融、航空培训为支撑,检测维修、研发设计、加工制造为补充的“223”产业体系,重点打造跨境电商国际枢纽港、全球保税维修中心、亚太贸易展览销售中心、华南生物医药分拨中心,不断丰富“保税+”新业态。

按照“境内关外”的理念,构建“一线放开、二线安全高效管住”的制度设计,推进监管方式和业务模式的变革,加强货物贸易便利化制度创新,推动内外贸协同发展,力争建设成为广东省创新发展转型升级的战略高地,在广东新一轮改革开放中发挥更大的引领和示范作用。(区办公室)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页