当前位置: 首页>空港大事
广州空港经济区首开穗港直升机跨境飞行服务
发布时间:2019-09-27 17:16:35 发布单位:广州空港经济区

建设国际航空枢纽、发展临空经济示范区,是广州市贯彻落实国家“一带一路”倡议和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提升国际综合交通枢纽功能、加快建设国际大都市的核心载体和重要抓手。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,要“提升广州机场国际枢纽竞争力”、“推进广州临空经济区发展”、“加快通用航空发展,稳步发展跨境直升机服务”。
为此,广州空港经济区积极布局通用航空服务网络建设,奋力实现大湾区“一小时交通圈”。
经过多方准备,9月26日下午,“穗港跨境直升机服务”在广州空港经济区内的广州白云国际机场商务航空服务基地(广州FBO)正式启动。

广州空港经济区管理委员会党组书记、主任孙秀清,广东省机场管理集团公司党委委员、总经济师鲍轶琳,中国民用航空广东安全监督管理局局长范永平,民航中南空管局副局长张达,民航中南局通航处处长李宏志、广州白云机场海关副关长杨杰,白云出入境边防检查站站长刘守军,广东省公安厅机场公安局副局长徐学权,广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩出席了本次活动。

在本次启动活动的现场,广州空港委党组书记、主任孙秀清发表致辞。

他表示,这次穗港跨境直升机航线的开通,进一步强化了国际航空枢纽功能,推动了广州航空市场多元化、特色化发展,有助于广州实现“老城市、新活力”,发展前景广阔,意义重大。同时,他提出,希望大家以穗港跨境直升机航线的开通为契机,积极布局通用航空服务网络建设,奋力实现大湾区“一小时交通圈”,构建更具活力的粤港澳大湾区通航网,为广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设贡献更多力量。

本次穗港首航采用空客135直升机执飞,由深圳市东部通用航空有限公司(以下简称“东部通航”)执飞,这也是广州和香港之间首次实现直升机跨境飞行服务。


穗港间搭起“空中快速通道”

9月26日下午15时30分,乘机旅客在经过为时约3分钟的联检手续办理后,从广州FBO直升机专用机位登上了空客135直升机,在空管、机场等相关单位紧密配合下,直升机顺利起飞,经过50分钟的飞行后,降落在位于香港市中心的信德直升机场。

目前广州经陆路赴香港市中心,进出关及车程至少需要3小时,相比之下,空中飞行仅需50多分钟,大大提升了旅客的出行时效。

穗港跨境直升机服务除了满足商务客人的需求外,其在航空应急救援上也能够发挥重要作用。跨境直升机航空应急医疗救护,能够为内地居民及在内地工作生活的香港居民提供高效的医疗保障服务,达到资源互通、信息共享,为粤港澳大湾区更好地吸引高端企业、优秀人才入驻创造条件,推动大湾区医疗卫生业务和管理升级。

穗港直升机跨境飞行的开通也可以为低空旅游带来新的机遇。广州与香港都具有独特的城市及山海景观,从珠江之畔到维多利亚港,从空中体验低空旅游,让旅客充分感受粤港澳大湾区的魅力。

广州临空经济再添新动力

此次穗港跨境直升机航线的开通,开启了一条穗港交流合作的“空中快速通道”,为粤港澳大湾区建设注入新的强劲动力。未来,“穗港跨境直升机服务”将实现常态化飞行。同时,翼通公司与东部通航还计划开通运营广州和澳门间的跨境直升机服务,并计划依托穗港和穗澳跨境直升机服务,逐步深化提升粤港澳主要城市间的直升机摆渡服务品质,为客户提供通用航空出行方案,更好地满足大湾区经贸和商务往来,助力推动粤港澳大湾区综合交通运输体系更加立体化、高效化,强化大湾区内城市群联动,进一步加强粤港澳大湾区主要城市间的互动往来。

广州是国家中心城市,也是粤港澳大湾区核心城市。近年来,在广州市委市政府的正确领导和大力支持下,广州空港经济区全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢牢抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,推动平台发展驶入快车道,已形成飞机维修与制造、通用航空等六大临空产业聚集的发展格局。此次穗港“空中快速通道”的开通,无疑为广州空港经济区发展提供了新的重大战略机遇。       

接下来,广州空港经济区还将按照广深战略合作框架协议的要求,积极探索与深圳共建临空经济示范区和发展通用航空产业,依托白云机场商务航空服务基地(FBO)和深圳通用航空产业综合示范区,共同开拓通用航空市场,重点推进广州—深圳等直升机摆渡服务,共同构建大湾区商务航空都市圈,打造国际商务航班旅客来往粤港澳大湾区最佳陆空中转地,并联合省机场集团和有关单位,加快拓展公务机维修改装、融资租赁和高端会展培训等新兴业务,共同打造世界一流的通航产业集群。同时,进一步优化空港现代化国际化营商环境,全力加快基础设施建设,提速广州临空经济商业圈、空港会展综合体、跨境电商国际枢纽港建设步伐。可以预见,广州空港经济区将迎来更加广阔的发展前景,成为广大企业投资兴业、共推高质量发展的首选之地。(区办公室)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页